美味しい食事で笑顔にしたい!
五島栄養士/ 悠和園栄養部/栄養士
栄養士資格(仁愛短大卒)
志望動機、現在の仕事内容について
友達が「栄養の道へ進みたい」と聞いたことや、食事を作ったり食べたりすることが好きだなあ、と軽い気持ちで栄養士の道に進んだのがこのお仕事をするきっかけでした。今、大学で学んだことは間違いではなかったと思っています。悠和園を選んだ理由は、利用者様の役に立ちたい、美味しいと言って貰いたいたいと思ったのが就職したきっかけです。同じ世代のスタッフも多かったことも理由の一つだったと思います。
令和2年から新しい調理法を学び(ニュークックチルなど)リニューアルした厨房で働いています。今も試行錯誤しながら栄養部の皆さんと一緒に「喜んで貰える食事」作りに喜びを感じています。最近では介護力向上委員会に栄養士としての立場から自立支援を一緒に考えています。ケアワーカーさんと一緒に取り組みながら、利用者様の自立支援にチャレンジしています。利用者様のお食事を撮影しインスタにアップすることが楽しみです。
【入社から現在までの仕事内容】
・介護老人福祉施設/調理業務 ー 栄養士業務
ある日のスケジュール
05:00 | | 15:00 | |
06:00 | | 16:00 | 事務作業・電話応対 |
07:00 | 起床、身支度 | 17:00 | 後片付け |
08:00 | 就業 | 18:00 | 帰宅 |
09:00 | 朝礼 | 19:00 | 夕食 |
10:00 | 仕込み | 20:00 | 家族団らん |
11:00 | | 21:00 | お風呂 |
12:00 | 片付け | 22:00 | 友達とゲーム |
13:00 | 休憩 | 23:00 | 明日の準備 |
14:00 | 調理全般 | 24:00 | 就寝 |
入職を希望されている皆さんへ
先輩に支えて頂き、自分を高めることが出来る場所だと思います。分からない事は優しく指導してくれます。各委員会で、いろんな事に関わること出来て、モチベーションアップにも繋がっています。若い年代の仲間も多く、オフの時間のおしゃべりがとても大好きです!資格を取る時も、受験料補助などスタッフにやさしいです!ぜひ悠和園で一緒に頑張りましょう!